Комплексное использование водных ресурсов > Вода – источник энергии > Использования водной энергии малых и средних рек

Использования водной энергии малых и средних рек


В СССР имеется также возможность использования водной энергии малых и средних рек. Запасы этой энер­гии весьма велики: до 15 % валового потенциала рек, т. е. технический потенциал этих рек составляет 84 млрд. кВт ч, из которых 17—20 млрд. кВт ч в европейских районах страны. Следует отметить, что примерно поло-,ви.на указанных энергоресурсов может быть отнесена на реки, где уже существуют небольшие плотины и
Ha Украине массовое строительство малых ГЭС на реках началось в 1925 г. Если в 1924 г. здесь насчиты­валось 84 ГЭС суммарной мощностью 4 тыс. кВт, то к 1929 г. их количество возросло до 150, а мощность увели­чилась вдвое. За период 1917—1955 гг. на украинских реках было построено и реконструировано свыше 1100 малых ГЭС. Однако по мере увеличения централизован­ного энергоснабжения сельского хозяйства от государ­ственных энергосистем строительство ГЭС на малых реках прекратилось, многие из них были демонтиро­ваны.
В настоящее время на территории Украинской ССР эксплуатируются 47 малых ГЭС, из них 22 — на малых реках. К ним относится целый ряд ГЭС на реках Рось, Синюха, Псел и др. Среди специалистов существует достаточно обоснованное мнение об использовании энергетических возможностей строящихся каналов по переброске воды. Существует проект строительства та­кой ГЭС на трассе канала Днепр — Донбасс мощностью 30 тыс. кВт и планируемой годовой выработкой 100 млн. кВт ч электроэнергии.
В свете решений XXVII съезда КПСС об усилении работ по обоснованию и народнохозяйственному ис­пользованию нетрадиционных источников энергии ма­лые ГЭС могут внести существенный вклад в решение топливно-энергетической проблемы.